Международный фестиваль добровольцев – Сочи

Международный фестиваль добровольцев – Сочи

Автор статьи: Администратор сайта/7 декабря 2019 г./Категории: Uncategorized

Оценить эту статью:
Без оценки
Международный фестиваль добровольцев – Сочи
Волонтеры гостеприимства Ставропольского края организовали одну из самых оживленных площадок на Международном форуме добровольцев, который проходил в Сочи со 3 по 6 декабря.

В составе делегации Ставропольского края движение «Волонтеры гостеприимства (Welcome Volunteers)» на форуме представляла сборная команда тим-лидеров флагманского проекта, поддержанного губернатором Ставрополья В.В.Владимировым, Фондом Президентских грантов и Росмолодежью. Волонтеры гостеприимства из партнерских вузов – СтГАУ, СКФУ, СГПИ и ПГУ, Ресурсного центра, а также руководитель проекта Елена Козак, исполнительный директор проекта Гедугова Джуна достойно представили край на международном событии, участниками которого стали 5000 волонтеров из всех регионов страны и 120 стран мира. 

В павильоне АВЦ – Ассоциации волонтерских центров, в числе федеральных программ и проектов АВЦ была заявлена программа «Волонтеры Мира», именно в повестке этого направления по развитию международного сотрудничества в сфере добровольчества, для команды Welcome Volunteers было отведено пол часа. 

Оригинальной идеей наших волонтеров, которую они реализовали на международной площадке, стала Всемирная карта гостеприимства, где, конечно же, особое место занимал Ставропольский край, – на эту карту любой желающий из региона России или страны мира мог водрузить свою «гостеприимную локацию» – ярко красный символ «Волонтеров Гостеприимства», который еще недавно был хорошо известен лишь ставропольчанам и некоторым республикам Северного Кавказа, присоединившимся к инициативе. Однако теперь этот логотип Ставропольских волонтеров известен, без преувеличения, всей стране и многим странам мира! Ведь в первые же минуты работы площадки, к карте буквально сбежались участники форума, и всем не терпелось отметить свой регион или свою страну как «Гостеприимную территорию», люди оставляли на символах гостеприимного добровольчества свои имена и контакты и, конечно же, с интересом узнавали от команды проекта о Кавказском и Ставропольском гостеприимстве, наиболее активные получали наш душистый горный чай, и все без исключения – пригласительные открытки с видами Ставрополья и Кавказских Минеральных Вод. 

Из-за огромного наплыва желающих, решено было продлить работу площадки сначала на два часа, затем на весь день, а далее ребят пригласили и на второй день форума. За это время карта заполнилась символами гостеприимства трижды, а площадке побывали более 1000 участников и ряд почетных гостей форума, в том числе С.В.Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента, вице-премьер Т.А.Голикова, директор Роспатриотцентра К.Д.Разуваева, руководитель Росмолодежи А.В. Бугаев и другие. Более 500 локаций, символизирующих гостеприимство, установили волонтеры на карте, из них 369 – с контактной информацией для присоединения к проекту – из 70 регионов России и 30 стран мира!

Конечно же, чрезвычайно интересно было работать с иностранными волонтерами, тем более, что общение с ними проходило на английском языке, а в ходе обсуждений и обмена идеями, принято решение о распространении проекта не менее, чем в 20 странах мира. Этому также способствовало участие руководителей проекта в качестве спикеров на площадках форума, например, на площадке, посвященной тиражированию успешных практик добровольчества на территории стран СНГ, достигнуты договоренности о сотрудничестве с Арменией, Узбекистаном, Киргизией и др. Огромный интерес проявили представители стран Ближнего Востока, Африки, Азии,  наши партнерские страны приглашали нас в гости и предлагали организовать международные волонтерские лагеря на территории России, Старополья, которое предстало перед ними столь гостеприимным и привлекательным для туризма. 

Руководитель проекта Елена Козак:

«Мы всегда чувствовали, что идея «Волонтеров гостеприимства» подкупает с первых минут знакомства с ней, ведь в ее основе – две наши базовые ценности, которые близки россиянам, особенно всем нам, кто проживает на Кавказе, и вместе с тем, вдохновляют людей по всему миру – Добро и Гостеприимство. Сегодня весь мир – это единое пространство, и приходить друг к другу в гости с добром – это естественно, это вселяет оптимизм, радость, это объединяет всех людей. И все же мы не ожидали такого ажиотажа вокруг нашей площадки и нашей карты! День пролетал как один миг, мы все время общались с разными людьми – разных возрастов, регионов, стран, и поток людей был нескончаемым. Во второй день мы все же умудрились организовать несколько полезных матер-классов – прямо рядом с нашей картой, чтобы всё успевать, и наши волонтеры гостеприимства «из первых уст» узнали о секретах успешности таких проектов, как «Волонтеры парка Зарядье», «Волонтерский корпус парка Горького» (Москва), «Культурный квест» (Санкт-Петербург), Международный центр добровольчества (Новгород) и т.д. Мы очень признательны Ассоциации волонтерских центров за возможность провести такую площадку и выстроить сотрудничество и тиражирование проекта «Волонтеры гостеприимства» по всему миру!

Поскольку на третий день Форума, в национальный и международный День Добровольца, 5 декабря, площадки прекратили свою работу и волонтеры были приглашены на торжественную церемонию с участием Президента России В.В. Путина, было решено не откладывать наше гостеприимство в «долгий ящик»: в утренние часы по просьбе наших иностранных гостей исполнительный директор проекта “Волонтёры Гостеприимства.Welcome Volunteer”, Гедугова Джуна и президент Ассоциации гидов-переводчиков Сочи, Ермакова Зетта Владимировна провели для них незабываемую экскурсию по Сочи. Ведь в ходе проведения площадок форума, Волонтёры Гостеприимства сумели создать такую радушную атмосферу, что представители более чем 10 стран (Чад, Кения Пакистан, Либерия, Намибия, Сербия, Уганда, Эфиопия, Нигерия, Алжир и Бенин) обратились с просьбой показать красоты и достопримечательности российского курорта.  

“Мы совершили поездку в Горный Олимпийский кластер – это два курорта: Горки Город и Роза Хутор. Мы поднимались на подъемнике именно из Розы Хутор на самую вершину – 2320 метров. Это альпийская зона, где уже не растут деревья.  Прогулялись по курорту Роза Хутор, перекусили в итальянской пиццерии, успели купить самый северный в мире чай и знаменитый Краснополянский каштановый мед.”- описывает этот насыщенный день Зетта. Что же касается впечатлений самих участников экскурсии, сложно передать словами восторженные взгляды и радостные возгласы при виде первого снега, величия гор и уникальных пейзажей. Гости из далёких стран играли в снежки, катались с горок, прыгали в снег, смеялись, пели и танцевали. Вторую часть дня потратили на шопинг, сувениры и вкусный обед. Наши гости вернулись на церемонию закрытия счастливыми и довольными, наперебой рассказывая своим знакомым, что так гостеприимно и радушно их ещё никто не встречал!

Что ж, надеемся, у них все еще впереди, ведь мы ждем их на нашей гостеприимной Ставропольской земле, и именно здесь их ждут самые прекрасные снежные горные вершины, целебные минеральные воды, изумрудные леса и долины, вкуснейшая национальная кухня, самое радушное, всеобъемлющее и неповторимое Кавказское гостеприимство!
Печать

Количество просмотров (61)/Комментарии (0)

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.